• Augustinerkloster Gotha Herberge gGmbH

Die Älteste Niederlassung von Augustinermönchen in Thüringen.
  • Das Klostercafé

Das Klostercafé im ehemaligen Kapitelsaal bietet mit bis zu 40 Sitzplätzen Raum, um zur Ruhe zu kommen oder Freunden zu begegnen.
  • Die Bibliothek

Die Bibliothek umfasst 5000 Bände, von denen 2772 Bände zum historischen Bestand zählen.
  • Mittelalterlicher Kreuzgang

Der mittelalterliche Kreuzgang diente als privater Andachtsbereich der Mönche, wurde aber auch für Prozessionen und als Begräbnisstätte genutzt.
  • Raum der Stille

Die Sakristei stammt aus der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts.

Augustinerkloster Gotha

Bibliothek

Die kleine Bibliothek in unserem Augustinerkloster versammelt Werke aus fünf Jahrhunderten und entstand aus den Bibliotheken der Margarethenkirche, der Augustinerkirche, der Schlosskirche, des Schullehrerseminars und von benachbarten Kirchgemeinden. Hinzu kamen Ankäufe sowie Geschenke von Gothaer Bürgern. Mittlerweile umfasst die Bibliothek mehr als 5000 Bände - zum Teil mit kleinen Kostbarkeiten. Besichtigung nach Terminvereinbarung bzw. donnerstags von 13-16 Uhr. Private Besichtigung möglich mit Herrn Graf über das Stadtkirchenamt Gotha

Klostercafé

Das Klostercafé befindet sich im ehemaligen Kapitelsaal und bildet die Eingangspforte zur Herberge im Augustinerkloster Gotha. Dieser Raum war der zentrale Versammlungsort der Mönche.
Nach dem 1. Weltkrieg war er Gedächtnisraum für die Gefallenen.
Hier kann werktags zu Mittag gegessen oder Thüringer Blechkuchen mit einer guten Tasse Fair Trade Kaffee genossen werden.

Gleichzeitig befindet sich hier die Rezeption zu den Herbergszimmern. Montags bis Freitags von 11-17 Uhr können Sie hier einchecken. Bei späterer Anreise rufen Sie uns bitte an.

Herberge

Die Herberge im Kloster steht allen Gästen offen.

Aufgrund der Covid-19 Pandemie ist die Berherbergung zu touristischen Zwecken bis voraussichtlich 30. November 2020 untersagt. Auch danach kann es weitere Einschränkungen insbesondere bei touristischen Beherbergungen und Reisen geben.

Bitte informieren Sie sich daher ob Sie im genannten Zeitraum beherbergt werden dürfen.

Geschäftsleute dürfen gerne bei uns übernachten; erhalten aber leider kein Frühstück im Hause!

Bitte bleiben Sie alle gesund und uns wohl gesonnen!

Herrnhuter Losung vom 02.12.2020